После ажиотажа повальное увлечение инвесторов к NFT-токенам пошло на убыль. Объем продаж невзаимозаменяемых токенов на торговых площадках резко упали.

Март 2021 года стал рекордным по объему продаж для рынка невзаимозаменяемых токенов (NFT). По данным аналитической площадки CryptoArt, в прошлом месяце только произведений искусства в виде NFT-токенов было продано на $200 млн. Это больше, чем за весь 2020 год. В феврале текущего года продажи NFT составили $91 млн, а в январе — $12 млн.

Пиковой популярности NFT-токены достигли, когда на аукционе Christie's был продан токенизированный коллаж уличного художеника Beeple почти за $70 миллионов.

Но к концу марта повальное увлечение NFT-токенами пошло на убыль. Согласно данным NonFungible, среднесуточный объем NFT-токенов, проданных на онлайн-площадках, снизился к 25 марту на 85% - с $19 млн до $3 млн. На последней неделе марта общее количество продаж невзаимозаменяемых токенов и уникальных покупателей упало на 30% и 35% соответственно.

По данным торговой площадки NBA Top Shot (торговая площадка NFT для торговых карт NBA), общая стоимость NFT в обращении (представленная общей рыночной капитализацией) упала на $800 миллионов с $1,85 миллиарда до $1 миллиарда. По данным Assessment.market, общий объем сделок по купле и продаже NFT-токенов также сократился из-за падения спроса на вторичном рынке.

Крупнейшим рынком продаж NFT-токенов в марте стала площадка Nifty Gateway с объемом продаж в $140 млн. Второе место заняла платформа SuperRare ($30 млн).