Рыночная оценка всех эмитированных биткоинов достигла $1,1 триллиона, а капитализация всего криптовалютного рынка достигла исторического максимума, превысив $2 триллиона.

5 апреля капитализация криптовалют достигла рекордного уровня в $2 триллиона долларов, свидетельствуют данные аналитических сервисов CoinGecko и Blockfolio. Основным драйвером роста крипторынка считается всплеск спроса к цифровым активам как со стороны институциональных, так и розничных инвесторов.

Традиционно более половины стоимости крипторынка приходится на биткоин. Первая криптовалюта продолжает торговаться в узком диапазоне от $55000 до $61000. Капитализация биткоина превышает $1,1 триллион.

Но главными криптовалютами прошедших суток по темпам роста стали не биткоин и Ethereum, а альткоины. Токен централизованной криптобиржи Binance - BNB - за 24 часа прибавил в цене 7%, а за неделю подрос на треть, достигнув $375. Капитализация BNB составляет $57 миллиардов. Многострадальный XRP, несмотря на проблемы с американским регулятором, вырос за сутки на 37%, приблизившись к $0,9 за монету. Его капитализация вернулась к $40 миллиардам.

Вслед за ETH, который на выходных обновил исторический максимум, превысив $2000, к росту обратились монеты конкурирующих проектов - TRON (+25% за сутки), EOS (+11%), Tezos (+18%).

По оценке аналитиков Glassnode, тот факт, что биткоин удерживал рыночную капитализацию в $1 триллион в течение одной недели, является «сильным вотумом доверия для биткоина и класса криптовалютных активов в целом».

«Хотя два триллиона долларов рыночной капитализации - это значительная сумма стоимости, хранящаяся в блокчейнах, это все еще менее 1% стоимости, которая может храниться в этом формате, а это означает, что еще многое предстоит сделать с точки зрения как рыночной капитализации, так и общего признания смарт-контрактов», - отметил Сергей Назаров, соучредитель Chainlink, в разговоре с Reuters.