Согласно новому исследованию, добыча биткойнов в Китае настолько углеродоемка, что ставит под угрозу выполнение национальной задачи по сокращению выбросов в окружающую среду.

К 2060 году Китай планирует достичь нулевого уровня выбросов CO2. Но наличие в Китае крупных майнинговых предприятий может препятствовать достижению этой цели. Ученые из Университета Китайской академии наук, Университета Цинхуа, Корнельского университета и Университета Суррея опубликовали статью, в которой предполагается, что углеродный след от добычи биткоинов равен одному из десяти крупнейших городов Китая. По словам исследователей, на долю Китая приходится более 75% добычи биткоинов во всем мире.

«Без соответствующего вмешательства и осуществления политики интенсивная добыча биткоинов в Китае может быстро превратиться в угрозу, которая потенциально может подорвать усилия по сокращению выбросов, предпринимаемые в стране», - говорится в статье.

Статья была опубликована в журнале Nature Communications.

Китай популярен среди майнеров благодаря наличию дешевой электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях.

В настоящее время Китай является крупнейшим источником вредных выбросов, он использует больше угля, чем весь остальной мир в целом. Власти Китая ожидают, что страна достигнет пика по выбросам к 2030 году.

В сентябре 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на Генеральной ассамблее ООН, заявил о необходимости «осуществить зеленую революцию и активнее работать над созданием экологического пути развития и жизни, сохранением окружающей среды, чтобы сделать Мать Землю лучшим местом для всех». Он подчеркнул, что Китай намерен «достичь пика выбросов CO2 до 2030 года и углеродной нейтральности до 2060 года».