Биткоин-биржа Kraken рассматривает возможность стать публичной компанией на фоне рекордного объема торгов в I квартале.

Криптобиржа Kraken может стать публичной в 2022 году. Вместо первичного публичного размещения (IPO) компания предпочитает размещение акций на бирже путем прямого листинга.

Kraken - четвертая по объему торгов криптобиржа в мире. Пользовательская база насчитывает 6 млн аккаунтов. В США главный конкурент Kraken - это криптобиржа Coinbase, которая 14 апреля планирует провести IPO, в результате которого ее рыночная оценка может достичь $100 млрд.

В I квартале 2021 года на Kraken зарегистрировалось в четыре раза больше пользователей, чем во второй половине 2020 года. Объемы спотовой торговли были в 1,5 раза выше, чем за весь прошлый год, достигнув $160 миллиардов.

«Первый квартал полностью перекрыл весь прошлый год. К концу февраля мы превзошли прошлогодние показатели. Весь рынок действительно просто взорвался», - рассказал гендиректор Kraken Джесси Пауэлл. «Мы надеемся, что в следующем году мы сможем стать публичной компанией. Вероятно, это будет прямой листинг, похожий на Coinbase».

«Мы не торопимся с привлечением капитала, - добавил он. - Причина - просто привлечь еще несколько стратегических инвесторов, которые могут помочь нам с географическим расширением и ростом».

В отличие от IPO прямой листинг не предполагает одновременную эмиссию акций компании. Привлечение капитала осуществляется позже через механизм частных инвестиций в публичный акционерный капитал - private investment in public equity (PIPE).