14 апреля акции американской криптобиржи Coinbase начали торговаться на бирже Nasdaq. Рыночная оценка Coinbase к закрытию торгов составила $86 миллиардов.

Торги акциями криптобиржи Coinbase стартовали в 13.30 по восточному побережью (5.30 по Лондону и 8.30 по мск) на американской бирже Nasdaq. После открытия торгов стоимость ценных бумаг возросла от $381 до $429, но затем в течение полутора часов опустилась на 100 пунктов. К закрытию торгов акции Coinbase торговались по $328, что вывело рыночную оценку компании к рекордным $86 миллиардам. Даже несмотря на существенное падение к закрытию торгов, акции Coinbase продавались значительно выше справочной цены в $250, назначенной во вторник вечером Nasdaq.

Теперь Coinbase является самой дорогой биржей в мире по рыночной стоимости, обогнав таких гигантов, как Гонконгская фондовая биржа, Чикагская товарная биржа (CME), Intercontinental Exchange, оператор Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), и Лондонская фондовая биржа (LSE).

Биткоин-биржа Coinbase разместила 114 850 769 акций класса А на бирже Nasdaq в рамках прямого листинга, согласно уточненной заявке по форме S-1 для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Прямой листинг использовался в качестве альтернативны первичному публичному размещению акций (IPO).

Среди покупателей ценных бумаг Coinbase оказался фонд Кэти Вуд ARK Invest, они приобрели 749 205 акции COIN на $246 млн для трех своих торгуемых на бирже фондов ETF.

Листинг Coinbase на Nasdaq стал крупнейшим среди всех прямых размещений, в разы превзойдя предыдущие прямые листинги - Roblox на $38,3 млрд и Spotify на $29 млрд.

Выход Coinbase на торги на традиционную фондовую биржу стало главной темой в биткоин-сообществе. В твиттере обратили внимание на колоссальной возврат инвестиций у ранних инвесторов в Coinbase. Так, вложения инвестора Гэрри Тана в Coinbase в 2013 году на сумму $300 000 теперь оцениваются в $2,4 миллиарда, что подразумевает 8-тысячный рост.