15 апреля в сети Ethereum состоялся запланированный хардфорк Berlin. В преддверии обновления курс ETH достиг очередного исторического максимума.

Обновление Berlin было развернуто в сети Ethereum 15 апреля на блоке #12 244 000. Обновление содержит четыре предложения по улучшению работы блокчейна Ethereum и направлено на оптимизацию использования газа и предотвращение DoS-атак. EIP-2565 и EIP-2929 вносят изменения в процесс расчета стоимости комиссий за транзакции внутри сети, а EIP-2930 и EIP-2718 - внедряют новые типы транзакций.

Спустя несколько часов после хардфорка в сети Ethereum был зафиксирован сбой. Перестали работать ноды Ethereum, использующие клиент OpenEthereum. OpenEthereum - это второй по востребованности клиент среди держателей нод Ethereum. По данным ethernodes, на него приходится около 12% активных нод сети. В прошлом его разработкой занимались разработчики из стартапа Parity. Также не функционировал ряд сервисов, например, обозреватель блоков Etherscan. Баг не затронул работу узлов на основном клиенте Geth.

Разработчики Ethereum оперативно устранили баг, выпустив версию OpenEthereum 3.2.2.

На фоне обновления и несмотря на технические сложности курс ETH обновил очередной исторический максимум, поднявшись до $2487.

Следующее обновление в сети Ethereum носит название London и запланировано на июль 2021 года. Его главное улучшение - EIP-1559 - внедрит динамичный размер блока, изменит принцип формирования комиссий и начнёт сжигание ETH. Это предположительно понизит комиссии за проведение транзакций в сети.