Достигнув нового исторического максимума после листинга акций Coinbase на Nasdaq, цена биткоина нырнула вниз, упав на 15% за сутки. На крипторынке распространяются слухи об ужесточении регулирования криптовалют в США.

18 апреля рынок криптовалют резко обрушился после многонедельного роста. Курс биткоина снизился на 15% до $54000. Ethereum потерял больше 11%, альткоины традиционно отреагировали более существенным падением, потеряв в цене выше 20%. Как сообщает Bloomberg, это самое сильное падение биткоина за более чем семь недель.

Еще несколько дней назад на крипторынке правили быки. На фоне выхода криптобиржи Coinbase на публичные торги курс биткоина превышал $64000.

Причин падения крипторынка несколько. Одна из них - слухи о том, что Казначейство США готово принять меры по борьбе с отмыванием денег, совершаемым с помощью цифровых активов. Минфин от комментариев отказался. «Казначейство США предъявит обвинения нескольким финансовым учреждениям за отмывание денег с использованием криптовалют», - говорится в Twitter-аккаунте Fxhedge. Новость быстро стала виральной, и к понедельнику 19 апреля ретвиты этого сообщения превысило 5000. FUD о возможных жестких мер против криптоиндустрии наводнили соцсети и профильные форумы.

Возможно, слухи связаны с введенными на прошлой неделе санкциями США против правительства России и ряда международных организаций. 15 апреля Казначейство США опубликовало пресс-релиз о внесении в санкционный список Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) 16 компаний и 16 физлиц, связанных с Россией, за вмешательство в президентские выборы в США в 2020 году, а также нескольких компаний и физлиц за выполнение кибератак по заказу российской разведки. В сообщении Минфина США упоминаются более 20 криптоадресов (BTC, ETH, LTC, BCH), которые использовались для финансирования незаконной деятельности.

Подлила масла в огонь и  глава министерства финансов Джанет Йеллен, которая 13 апреля заявила об обеспокоенности, связанной с ростом популярности цифровых активов.

«Криптовалюты вызывают особую озабоченность. Я думаю, что многие из них используются - по крайней мере, в плане транзакций - в основном для незаконного финансирования, - отметила Йеллен. - [Правительство США] должно изучить способы, которыми мы можем ограничить их использование и убедиться, что по этим каналам не происходит [отмывание денег]».