Россия идет по пути цифровизации и создания собственной CBDC (цифровая валюта  Центрального банка), которая станет очередным этапом  перехода на цифровую экономику. Сейчас рабочая группа изучает плюсы и минусы CBDC, а также работает над созданием единой системы, которая будет поддерживать оборот цифрового рубля в стране.

Концепция цифрового рубля отличается от привычных криптовалют, так как планируется, что он будет равен фиатному рублю, который можно будет обменять на цифровой в специализированных учреждения, таких как банки. Цифровой рубль будет официальным средством платежа, то есть его можно будет использовать для покупки или продажи криптовалюты, поэтому уверен, что платежные терминалы с его поддержкой точно появятся. 

И здесь возникает главный вопрос: как будут работать эти терминалы в связке с криптокошельком, на котором и будут храниться крипторубли. Я считаю, что все будет

зависеть от реализации самой идеи крипторубля. Вполне возможно, что это будет отдельное устройство в виде флешки или другой, или мобильный кошелек, который будет обмениваться информацие с криптоматом, например по NFC.

Что же касается технических проблем, то их быть не должно. Я думаю никто не сталкивался с проблемой, когда банкомат или терминал не мог обработать платеж из-за интернета. Если же есть проблемы с сетью или какие-либо другие, это отображается на экране терминалов и ими просто нельзя воспользоваться. Что касается безопасности, то здесь вопрос стоит острее. Степень защиты криптоматов будет зависеть от компетенций и возможностей разработчиков. К примеру, мы уделяем огромное внимание именно защите при разработке программного обеспечения для криптоматов.

Запуск криптоматов с поддержкой крипторубля будет возможен при условии расширения закон “О цифровых финансовых активах”. Вполне возможно, что заниматься такой деятельностью смогут только специализированные организации, которые получат соответствующую лицензию. Хочу отметить, что если криптовалюты все же примут как платежное средство, то это может многократно расширить функционал криптоматов и способствует развитию рынка.