Турецкая криптобиржа Vebitcoin объявила о прекращении операций. Это вторая турецкая криптоплощадка, которая потерпела крах после того, как в начале апреля ЦБ страны запретил использование криптовалюты в качестве способа оплаты.

В Турции ужесточается регулирование криптовалют. 16 апреля центробанк Турции объявил о запрете использования криптовалют в качестве платежного инструмента. Регулятор объяснил свое решение использованием криптовалют в преступных целях и невозможностью регулировать этот финансовый рынок. Теперь турецким поставщикам платежных услуг не разрешается прямо или косвенно включать криптоактивы в свои бизнес-модели. Результатом стало закрытие нескольких торговых площадок.

18 апреля о закрытии объявила криптобиржа Thodex. Одновременно с закрытием местная полиция арестовала 68 человек а их связь с Thodex, которая обвиняется в мошенничестве. По слухам гендиректор биржи Фарук Фатих Озер бежал в Албанию через несколько дней после прекращения работы торговой площадки с $2 миллиардами долларов, принадлежащими пользователям криптобиржи. Банковские счета компании заблокированы в связи с расследованием.

23 апреля о закрытии сообщила криптобиржа Vebitcoin. «Мы вынуждены с сожалением констатировать, что эта ситуация привела нас к очень сложной финансовой ситуации, - говорится в заявлении компании. - Мы решили прекратить нашу деятельность, чтобы выполнить все требования и обязательства».

Запрет на криптовалюты, объявленный центробанком Турции 16 апреля, вступит в силу 30 апреля. Местные чиновники утверждат, что он не является прямым запретом криптовалют. Так, председатель ЦБ Турции Шахап Кавачиоглу отметил, что в будущем планируется уточнить на законодательном уровне определение криптовалюты и требования к хранению цифровых активов, которым должны будут соответствовать организации, работающие с криптовалютами.