Тайваньский производитель контроллеров для твердотельных накопителей Phison прогнозирует рост цен на SSD минимум на 10% в ближайшие месяцы из-за майнинга Chia и перебоев в цепочке поставок комплектующих.

Тайваньская компания Phison Electronics, известный разработчик и поставщик контроллеров для твердотельных накопителей, сообщила, что ожидает не менее 10-процентного повышения цен на SSD-накопители из-за растущего спроса, вызванного майнингом криптовалюты Chia в сочетании с ограниченным предложением. По оценке Phison, дефицит SSD продлится до 2022 и 2023 годов.

Phison продает твердотельные накопители и другие устройства хранения на основе флэш-памяти NAND. Среди покупателей контроллеров Phison - американская корпорация Microsoft, которая использует твердотельные накопители на базе Phison в своих последних игровых консолях Xbox.

По неофициальным данным, Phison и другие тайваньские разработчики контроллеров SSD повысили цены на свои чипы в первом квартале из-за высокого спроса на фоне ограничений производственных мощностей на литейных заводах, вызванных пандемией. Выручка Phison в I квартале 2021 года составила $460 млн, а прибыль за квартал - $60,6 млн, сообщает DigiTimes.

По их данным, председатель правления Phison заявил, что производители флэш-памяти NAND намерены снова повысить цены примерно на 10% в III квартале 2021 года из-за высокого спроса, обусловленного растущим рынком ПК и ростом интереса к майнингу криптовалюты Chia.

Криптовалюта Chia создана автором протокола BitTorrent Брэмом Коэном. Сеть Chia использует алгоритмы консенсуса Proof-of-Space и Proof-of-Time. Майнинг Chia ведется на жестких дисках и твердотельных накопителях, благодаря чему Chia может считаться более экологически чистой криптовалютой.