Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин отправил на неиспользуемый адрес токены шуточной криптовалюты SHIBA INU на сумму $6,7 млрд. Владельцы SHIB теперь обвиняют Бутерина в обвале курса.

Популярность и рост курса Dogecoin спровоцировала появление множества аналогичных токенов собачьей тематики - SHIBA INU, AKITA и др. В качестве маркетингового хода для популяризации своего продукта разработчики SHIB в начале мая отправили на известный адрес Бутерина 50% от общей эмиссии SHIBA INU (квадриллион монет), что составляет около 500 трлн монет. Таким образом Бутерин невольно стал крупнейшим владельцем токена. Но Виталик явно не оценил их шаг.

На прошлой неделе он передал 50 трлн токенов SHIB (на тот момент около $1,2 миллиарда) в фонд помощи Индии для борьбы с пандемией COVID-19, созданный основателем Polygon Сандипом Найлвалом. А 16 мая он вывел более чем 410 трлн токенов SHIB из пула ликвидности Uniswap и отправил их на мертвый адрес в блокчейне, тем самым навсегда выведя их из обращения.

«Я решил сжечь 90% токенов SHIBA в моем кошельке. Оставшиеся 10% будут отправлены (еще не определено) благотворительной организации с аналогичной целью (предотвращение крупномасштабной гибели людей), но с более долгосрочной перспективой», - написал Бутерин он в примечании к транзакции. Бутерин также сказал, что предпочел бы, чтобы производители криптовалют отдавали их благотворительным организациям, а не ему. «Я не *хочу* быть центром власти такого рода», - сказал он.

Кроме того, Виталик также избавился от токенов AKITA и ELON, отправив их в качестве благотворительных взносов в другие организации. Вывод крупной суммы SHIB из пула ликвидности на Uniswap привела к падению курса токена. И многие пользователи увидели в этом вину Бутерина. Во-первых, он обрушил монету, продав крупную партию токенов SHIB для финансирования фонда помощи Индии. Во-вторых, он лишил ликвидности пул на Uniswap, что создало проблемы для владельцев токена, которые решили избавиться от монеты вслед за Бутериным.

SHIBA INU, называющий себя убийцей DOGE и запущенный в апреле 2021, с начала мая вырос почти на 900%, достигнув рекордного уровня $0,00003791 10 мая и удостоившись листинга на крупных биржах, таких как Binance и Huobi.