Nvidia расширяет линейку видеокарт с встроенными ограничениями вычислительной мощности, если те используются для майнинга. Новые видеокарты будут маркироваться идентификаторами «Lite Hash Rate» или «LHR».

Один из мировых лидеров по производству видеокарт Nvidia объявил о распространении ограничений на майнинг на другие модели видеокарт. Теперь такое ограничение будет внедрено и в видеокарты GeForce RTX 3080, RTX 3070 и RTX 3060 Ti. Карты с встроенным ограничением вычислительной мощности будут маркироваться идентификатором «Lite Hash Rate» или «LHR», чтобы потенциальные покупатели знали об ограниченных возможностях продукта.

«Понижение скорости хеширования применяется только к недавно произведенным картам с идентификатором LHR, а не к уже поставленным картам, - пояснил Мэтт Вебблинг, руководитель отдела маркетинга Nvidia GeForce. - Мы считаем, что этот шаг позволит геймерам во всем мире получить больше доступа к картам GeForce по более выгодным ценам».

На фоне спроса майнеров и из-за перебоев с поставкой комплектующих и в работе заводов-производителей на мировом рынке уже более полугода заметен дефицит видеокарт.

В феврале Nvidia впервые объявила о том, что начнет ограничивать возможности использования в майнинге видеокарт GeForce. Тогда речь шла только о графических процессоров RTX 3060.

Тогда же компания объявила о планах выпустить специальные видеокарты (Crypto Mining Processor) для майнинга Ethereum. Эти процессоры не поддерживают технологию видеоускорения, поэтому они бесполезны для геймеров. У процессоров CMP, которые будут компактнее своих игровых аналогов, не будет возможности вывода на дисплей, что позволит устройству максимально задействовать ресурсы при добыче криптовалюты. Энергоэффективность майнинга увеличится за счет снижения пикового напряжения ядра и его тактовой частоты.

Выручка компании NVIDIA от продаж оборудования майнерам криптовалюты Ethereum в четвертом квартале составила от $100 млн до $300 млн. Об этом сообщила финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс, назвав показатель «относительно небольшим».