Китайские регуляторы ужесточили ограничения, касающиеся работы финансовых организаций с криптовалютами. Курс биткоина опустился до многомесячных минимумов.

Народный банк Китая (НБК) запретил финансовым учреждениям предоставлять услуги по обмену и хранению криптовалют, а также выпускать финансовые продукты, связанные с криптовалютой. Банкам и платежным компаниям также было рекомендовано активизировать мониторинг денежных потоков, участвующих в торговле криптовалютой, и более тщательно координировать выявление таких рисков. Регулятор также отметил, что виртуальные валюты не должны использоваться в качестве объектов инвестирования у трастов и фондов.

«В последнее время цены на криптовалюту взлетали и падали, а спекулятивная торговля криптовалютой возобновилась, серьезно посягнув на безопасность наших граждан и нарушив нормальный экономический и финансовый порядок», - говорится в заявлении НБК.

Вслед за НБК три китайские финансовые ассоциации - Национальная ассоциация интернет-финансов, Ассоциация банков и Платежная и клиринговая ассоциация Китая - опубликовали директиву, в которой приказали своим членам не предлагать никаких услуг, связанных с криптовалютой, таких как открытие счетов, регистрация, торговля, клиринг, расчеты и страхование.

Сообщения об ужесточении крипторегулирования в Китае привели к обвалу на криптовалютном рынке. Курс биткоина впервые с февраля опускался до $33500. Сейчас монета торгуется по $36800.

Китай не впервые провоцирует падение крипторынка. В сентябре 2017 года Китай запретил первичное размещение монет (ICO), объяснив свое решение необходимостью защитить розничных инвесторов и снизить финансовые риски. Запрет также коснулся крипто-торговым платформам, которым больше не разрешалось проводить обменные операции фиат/криптовалюта. Ограничения побудили большинство китайских криптобирж либо закрыться, либо перевести штаб-квартиры в другие юрисдикции.

Биткоин-ассоциация Гонконга прокомментировала новый запрет китайского регулятора: «Для тех, кто плохо знаком с биткоинами. Народный банк Китая запрещает биткоины хотя бы один раз в каждом бычьем цикле».