Международная неправительственная экологическая организация Greenpeace приняла решение прекратить принимать пожертвования в биткоинах из-за того, что энергоемкий процесс майнинга угрожает окружающей среде.

Greenpeace назвал продолжение приема пожертвований в биткоинах «неприемлемым» в свете энергоемкости сети криптовалюты. Слова Илона Маска о вреде майнинга для окружающей среды подтолкнули и другие экоактивистские организации и группы занять более твердую позицию в отношении криптовалют, которые работают на консенсусе Proof-of-Stake. Гринпис, запустивший прием пожертвований в биткоинах еще в 2014 году, теперь планирует отказаться от этого метода платежа. Как сообщили представители Гринпис в разговоре с Financial Times, «по мере того, как стало понятно, сколько нужно энергии для работы сети биткоина, такая политика перестала быть приемлемой».

Напомним, что Маск заявил, что Tesla не будет принимать BTC в качестве оплаты электромобилий из-за высокого энергопотребления при добыче биткоинов.

Заявление Маска спровоцировало не только сильнейшее падение курса биткоина, который опускался до многомесячного минимума, но и активизировало разговоры о климатических рисках майнинга в научной среде.

«Один биткоин потребляет столько же электроэнергии, сколько европейская страна среднего размера, - приводит FT слова профессора Тринити-колледжа в Дублине Брайана Люси. - Это потрясающее количество электроэнергии. Это грязное дело. Это грязная валюта».

Европейский центральный банк в среду упомянул «чрезмерный углеродный след», который оставляют криптоактивы, и назвали его «поводом для беспокойства». В документе, опубликованном ранее в этом месяце, центральный банк Италии сообщил, что в 2019 году у платежной системы еврозоны Tips (Target Instant Payment Settlement) объем выбросов углекислого газа в 40 000 раз меньше, чем у сети биткоина.

Согласно расчетам исследователей Кембриджского университета, энергопотребление сети биткоина составляет 133,68 тераватт-часов электроэнергии в год. Это чуть больше, чем энергопотребление Швеции (131,8 ТВтч в 2020 году) и чуть меньше, чем у Малайзии (147,21 ТВтч в год). Последние пять лет уровень энергопотребления сети биткоина неуклонно растет.