Журналист газеты «Коммерсантъ» Кирилл Сарханянц написал небольшую статью о причинах падения курса биткоина. С его точки зрения во всем виноваты майнеры.

В статье сотрудник крупного российского издания описывает падение курса биткоина в начале нового года, а затем (без помощи экспертов) делает свои выводы о причине падения курса цифровой валюты 

По мнению Сарханянца, во всем виноваты майнеры. «Майнеры (те, кто добывает биткоины) и вынуждены были все последние месяцы немедленно продавать только что добытые биткоины, чтобы хотя бы отчасти покрыть расходы, снижая тем самым курс валюты. В январе же начался массовый уход майнеров», - отмечает Сарханянц.

Кирилл Сарханянц публикует материалы в газете «Коммерсантъ» уже более двух лет. Судя по списку статей на сайте издания, он специализируется на тематике высоких технологий. Процитированная выше статья – это уже вторая работа Сарханянца о криптовалюте за последние два месяца. В начале декабря со ссылкой на ранее неизвестные источники журналист сообщил о резком росте популярности биткоина во время предрождественских распродаж.

Рассуждения журналиста (который не приводит ссылок на источники своих подсчетов) не являются чем-то принципиально новым в биткоин-среде. На фоне обвала курса биткоина ниже психологического уровня в $200 в сети появилось множество размышлений на тему скорого исчезновения майнинга как такового.

Разобраться с этим явлением попытались сотрудники издания МIT Technological Review. После исследования они были гораздо более аккуратны в своих выводах нежели журналист Коммерсанта. Среди прочего сотрудники американского СМИ привели мнение ветерана биткоин—экономики Гэвина Андреесена, который заявил, что исчезновения майнеров ждать не стоит.

«Я не вижу никакого исхода и уверен, что система достаточно быстро приспособится к новым условиям», - отметил Андреесен.

Слова опытного предпринимателя уже подтверждаются. По данным Blockchain, количество получаемых майнерами биткоинов резко снизилось к середине января, однако уже к 20 числу снова начало расти и в значительной степени отыграло падение.