Стейблкоины впервые достигли рыночной капитализации в $100 миллиардов. USDT остается самым популярным стейблкоином, на который приходится более 60% рынка.

На фоне роста курса криптовалют и притока новых пользователей на криптобиржи эмиссия стейблкоинов превысила $100 миллиардов. Еще 1 января суммарная рыночная капитализация стейблкоинов (USDT, USDC, BUSD, DAI, PAX и еще нескольких монет) составляла всего $30 миллиардов. Стейблкоины традиционно привязаны к курсу американского доллара и выполняют роль валюты на крипто-торговых площадках.

Самым востребованным остается стейблкоин USDT, эмитируемый компанией проектом Tether. На него приходится более 60% от общей рыночной капитализации стейблкоинов (более $61 миллиарда). Если на заре существования USDT выпускались в сети Omni на блокчейне биткоина, то позднее появилась эмиссия на Ethereum и TRON. Сейчас стейблкоины USDT на блокчейне TRON составляют большинство монет USDT.

Следующим за USDT по популярности выступает стейблкоин USDC, которому удалось завоевать долю на крипторынке благодаря партнерским отношениям с такими компаниями, как VISA. Большинство монет USDC (около $20 миллиардов) выпущено в форме токена ERC-20 на блокчейне Ethereum. Порядка $750 миллионов USDC работает на сети Solana.

Рост спроса на стейблкоины обусловлен не только ростом курса крупнейших криптовалют, но и интересом к рынку децентрализованных финансов, где пользователи могут одалживать или брать в долг цифровые активы без участия третьей доверительной стороны.

На третьем месте по рыночной капитализации находится стейблкоин BUSD, выпускаемый криптобиржей Binance. Сейчас эмитировано $8,8 млрд монет.

По данным аналитической компании Glassnode, в ходе недавнего падения курса биткоина инвесторы активно покупали стейблкоины. В частности, объем USDT, USDC и DAI на кошельках инвесторов вырос на $14,2, $9,72 и $1,22 миллиарда соответственно. Это может означать, что трейдеры выходили из позиций в стейблкоины, чтобы сохранить ценность портфолио и закупиться монетами по более низким ценам.