Президент Ирана объявил о запрете майнинга криптовалют до осени. Решение связано с участившимися случаями перегрузки энергосетей.

Иран запретил майнинг криптовалют после серии блэкаутов в крупнейших городах страны. О запрете объявил президент Ирана Хасан Рухани в ходе выступления по государственному телевидению. Закон вступил в силу незамедлительно. Запрет продлится до 22 сентября.

Иранские власти обвиняют майнеров криптовалют в перегрузке энергосетей и частых отключениях электроэнергии, которые наносят ущерб другим производствам и рядовым жителям страны.

По оценкам Кембриджского университета, за первые четыре месяца 2020 года в Иране было добыто 3,4% добычи BTC, что ставит Иран на шестое место в мире по количеству добытых биткоинов. Для сравнения: у Китая доля добытых монет составляет 69,3%. По оценке другой аналитической компании Elliptic, доля Исламской Республики выше более чем на процентный пункт - то есть 4,5%.

По данным информагентства Tansim, в Иране работает 50 лицензированных майнинговых центров, расположенных в 31 провинции. Их суммарное энергопотребление составляет 209 мегаватт.

Нелицензированных майнинговых центров в Иране гораздо больше. Как отмечает Bloomberg, 85% майнинговых предприятий не получали обязательную лицензию на свою деятельность. Иранские власти регулярно отчитывают об обнаружении и пресечении работы таких нелегальных майнинговых центров, которые порой располагаются даже в мечетях.

Майнеров привлекает в Иране невысокая стоимость электроэнергии, которся субсидируется из федерального бюджета.