Компания «Газпром нефть» опубликовала пресс-релиз о блокчейн-платформе для авиазаправки Smart Fuel в виде токена NFT. Это первый случай выпуска пресс-релиза в виде неделимого токена.

В оформлении релиза использован фрагмент арт-проекта «Цифровые двойники» от известного медиахудожника Максима Жесткова, который он подготовил для Петербургского международного экономического форума 2021 года.

Как говорится в сообщении компании, блокчейн-платформа Smart Fuel позволяет ускорить взаиморасчеты между топливным оператором и авиакомпанией с 4-5 дней до 15 секунд. При использовании Smart Fuel запрос топлива, оплата и обмен очтетными документами происходят в онлайне с помощью приложений на планшетных компьютерах пилота и оператора топливозаправщика. Благодаря технологии блокчейн данные о сделках сохраняются в системе и доступны всем участникам процесса. Smart Fuel может быть интегрирована в электронное полетное задание авиакомпании и цифровую систему учета авиатоплива на топливозаправщиках, что позволяет полностью автоматизировать процесс заправки и обмена данными.

Smart Fuel была протестирована в аэропорту Мурманска. С ее помощью было заправлено свыше 100 рейсов авиакомпании Smartavia.

«Газпром нефть» зарегистрировала блокчейн-платформу Smart Fuel в реестре российского программного обеспечения Минцифры.

До конца 2021 года планируется внедрение Smart Fuel в других российских аэропортах, где работают топливозаправочные комплексы «Газпром нефти». Партнерами проекта выступают ВТБ и Райффайзенбанк.

Похожий проект развивают Альфа-банк и авиакомпания S7.

По итогам июля 2019 года объем расчетов с агентами по продаже авиабилетов через блокчейн-платформу Альфа-Банка и S7 Airlines превысил $1 млн в месяц.