Сальвадор может стать первым суверенным государством в мире, принявшим биткоин в качестве законного платежного средства. В твиттере он разместил свою фотографию с горящими глазами.

Президент Сальвадора Найиб Букеле планирует принять закон, который сделает Сальвадор первым суверенным государством в мире, одобрившим биткоин в качестве законного платежного средства. Об этом президент Сальвадора заявил в ходе видеоконференции Bitcoin 2021 в Майами.

Букеле объявил о партнерства властей Сальвадора с оператором цифровых кошельков Strike для построения современной финансовой инфраструктуры, включающей блокчейн-сервисы.

«На следующей неделе я отправлю в конгресс законопроект, который сделает биткоин законным платежным средством», - сказал Букеле.

Джек Маллерс, основатель платежной платформы Strike, заявил, что это станет «фурором» для криптовалют во всем мире.

«Биткоин дает возможность защитить развивающиеся экономики от потенциальных потрясений, связанных с инфляцией фиатной валюты», - полагает Маллерс.

«Это было неизбежно, и это уже произошло: первая страна на пути к тому, чтобы сделать биткоин законным платежным средством», - сказал Адам Бэк, генеральный директор Blockstream.

Сальвадор - это в основном экономика наличных денег, где примерно 70% людей не имеют банковских счетов или кредитных карт, отмечает CNBC. Денежные переводы или деньги, отправленные домой мигрантами, составляют более 20% валового внутреннего продукта Сальвадора. Традиционные платежные сети и финансовые сервисы взимают порядка 10% и более за такие международные переводы, при этом их выполнение порой занимает несколько дней.

Партия «Новые идеи» Букеле контролирует Законодательное собрание страны, поэтому принятие законопроекта весьма вероятно.

«Влиятельные силы будут пытаться помешать историческому восхождению биткоина, потому что они в курсе, что произойдет в случае его успеха. Так и будет», - написал Букеле в твиттере, где он разместил свою фотографию с «лазерными глазами» (символ сторонников биткоина, ожидающих цену в $100 000).