Иранские правоохранительные органы конфисковали 3000 майнинговых машины за последнюю неделю в рамках борьбы с нелегальными майнинговыми предприятиями.

Власти Ирана конфисковали 3000 вычислительных машин, используемых для майнинга криптовалют, за последние семь дней в рамках борьбы с незаконным майнингом в условиях нехватки электроэнергии и участившихся блэкаутов. Из них 500 установок для майнинга были обнаружены в провинции Тегеран, еще 600 вычислительных машин конфисковали в провинции Керман. Об этом сообщила Иранская компания по производству, распределению и передаче электроэнергии (Tavanir), которую цитирует Financial Tribune. Согласно публикации, незаконные майнинговые фермы были обнаружены также в провинциях Хузестан, Мазандаран, Кум и Бушер.

За последний год только в провинции Тегеран иранские правоохранительные органы пресекли деятельность 183 нелегальных майнинговых ферм, работающих без лицензии. За год в провинции Тегеран были конфискованы более 11 000 майнинговых машин.

По оценке энергораспределительной компкании Tavanir, ежедневно нелицензированные майнинговые фермы в Иране потребляют порядка 2000 Мвт. Для сравнения: лицензированные майнинговые компании потребляют только 300 Мвт в сутки. В апреле 2021 года плата за электроэнергию для майнеров была повышена до 16 574 иранских риала ($0,39) за киловатт-час (кВтч), что в четыре раза превышают тариф на электроэнергию для населения.

В текущем году Иран столкнулся с дефицитом электроэнергии из-за малого количества осадков и ростом спроса на электроэнергию. Дефицит электроэнергии в стране оценивался в часы пик в 5000 Мвт. В мае президент Ирана Хасан Рухани объявил о введении временного запрета на работу майнинговых предприятий до сентября 2021 года.