Согласно одной из наиболее широко используемых моделей для прогнозирования цен на биткоины, Stock-to-Flow, первая криптовалюта сейчас торгуется ниже своей расчетной стоимости более чем в два раза.

Модель Stock-to-Flow, отношение запасов к приросту, обычно применяется к природным ресурсам, таким как золото и серебро. Она позволяет измерить достаточность определенного ресурса в мире. На примере золота: это количество хранящегося в резервах драгметалла, поделенное на величину его ежегодного производства. Чем выше соотношение Stock-to-Flow, тем меньше осуществляется новых поставок на рынок относительно общего предложения.

Сейчас модель S2F демонстрирует самое большое расхождение с реальным курсом актива с января 2019 года. На это обратил внимание криптоаналитик PlanB, написавший в твиттере, что курс BTC\USD сейчас находится дальше всего от расчетной стоимости более чем за два года.

Согласно модели, цена биткоина должна сейчас составлять около $77 900, тогда как в реальности его среднестатистическая стоимость колеблется в районе $34000.

Биткоин, который фанаты часто называют «цифровым золотом», считается дефицитным товаром в рамках модели «от запасов к потоку», поскольку он дорог, сложен в производстве и имеет ограниченное предложение. Применение к биткоину модели S2F почти полностью зависит от представления о том, что дефицит BTC будет определять его ценность.

Основываясь на модели распределения запасов, хедж-фонд криптовалюты Pantera Capital объявил в апреле 2020 года, что к августу 2021 года биткоин должен достичь $115000. Несмотря на недавний откат на рынке, Pantera и другие «быки» утверждают, что рынку еще есть куда расти, и, судя по возобновившемуся потоку институциональных средств, их слова небеспочвенны.

Согласно данным CoinShares, приток в инвестиционные крипто-инструменты возобновился спустя четыре недели непрерывного оттока. На прошлой неделе инвесторы вложили $63 миллиона в крипто-продукты. Основной приток был направлен в инвестиционную компанию Grayscale и управляющую биржевым фондом Purpose Bitcoin в Канаде.

По словам PlanB, следующие шесть месяцев «решат или сломают» модель S2F. PlanB написал в своем блоге пост в апреле 2020 года о том, что цена BTC может достичь $288000 в 2024 году, ссылаясь на модель S2F.