Автор: СЕО и основатель DAO.VC Георгий Галоян

Рынок мировых финансов переживает серьезные метаморфозы. На смену закрытым крупным корпорациям и инвестиционным фондам, в которые вход простым пользователям был закрыт навсегда, пришли открытые децентрализованные автономные организации DAO. Такие площадки позволяют пользователям эффективно инвестировать деньги в крипто и традиционные стартапы, даже при минимальном бюджете в $1. Звучит нереально, правда? На самом деле, это только один из инструментов получения дохода, которые предлагают многие современные DAO, включая DeFi.DAO.VC.

Итак, какие же возможности сегодня открывают для пользователей DAO-проекты? Во-первых, это отличная возможность для инвестиций. В отличие от традиционных банковских депозитов, которые имеют минимальную фиксированную сумму вклада и ограниченный процент прибыли, а в некоторых европейских странах банковские депозиты стали отрицательными, то есть не приносят прибыли вообще или работают в минус из-за быстрого роста инфляции, инвестирование с помощью DAO практически во всех случаях прибыльное. Почему практически? Дело в том, что часть проектов, которые существуют в системе DAO могут обанкротится или оказаться скамом. Гарантировать 100% прибыль, пожалуй, не сможет никто.

Во-вторых, пользователи могут получать и постоянный доход, инвестируя деньги в пулы ликвидности. К  примеру, держатели нашего токена LP DAO ( vcDAO ) позволяют получать прибыль от инвестирования в портфель, состоящий из криптостартапов, которые прошли нашу акселерационную программу LaunchLab. 

В-третьих, каждый держатель токена фактически становится соучастником развития платформы и может голосовать за принятие тех или иных решений, к примеру, в какой проект направлять деньги пула ликвидности или какие новые функции и проекты запускать. Могли бы вы представить, что владея, к примеру, акциями Apple, вы можете участвовать в развитии компании? Традиционные инвестиционные инструменты этого не позволяют, поэтому деньги держателей фактически оказываются в руках руководства компании, и вам очень повезет, если менеджмент грамотный и нацеленный на результат. В DAO.VC для управления проектом мы выбрали DAO модель, которая строится на использовании двух токенов: DAOVC и LP DAO. Сейчас поясню, в чем же разница.

DAOVC - это токен governance инструмент, то есть инструмент управления. Он используется для управления комиссиями платформы, выбора стартапов для включения в индексный фонд DAOVC и управления распределением капитала DAOVC. Владельцы этих токенов могут принимать участие в развитии  проекта, голосуя за  то или иное решение.
vcDAO - токен блокчейн венчурного пулла

Токенизированный пул, из которого оплачиваются акселерирование и проведение токенсейлов для блокчейн проектов, а также оплачивается аллокация на ранних стадиях для проектов, которые организуют самостоятельно токенсейл. Данный токен — это портфель, который наполняется всеми токенами, в которые инвестирует DAO VC и токены проектов, которые проходят акселерирование.

vcUSD - платёжный токен ( стейблкоин )

Данный токен попадает в кошельки владельцев говерненс токена по мере оплаты услуг и сервисов со стороны всех пользователей платформы и маркетплейса. Является стейблкоином, обеспеченным на 100% USDT.

А теперь немного дегтя в эту криптовалютную бочку меда. Действительно, DAO открывает возможности для инвестирования даже для мелких и средних инвесторов, но дело в том, что 100% автономных организаций все же пока не существует, так как большую  часть токенов проектов все же  удерживают организаторы, а значит, за ними остается последнее слово. В нашем же случае мы продадим основную часть токенов, чтобы каждый пользователь мог полноправно и полноценно принимать участие в развитии проекта. Также это исключить монополию со стороны команды. Наша команда, не побоюсь этого слова, одной из первых в мире пошла именно таким путем  и приблизила площадку DAO.VC к идеальному DAO.

Купить токены проекта можно будет уже в третьем квартале. О токенсейле мы объявим дополнительно, а пока стоит изучить документацию компании, чтобы принять решение об участии в покупке токенов.