После введения запрета на майнинг доля Китая в мировой добыче биткоинов резко упала, тогда как Казахстана - увеличилась.

Согласно исследованию Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF), в апреле 2021 года на долю Китая приходилось менее половины электроэнергии, используемой для майнинга биткоинов. Еще в сентябре 2019 года доля Китая в энергопотреблении для майнинга составляла 75,5%.

Доля Казахстана в мировой добыче биткоинов за тот же период увеличилась почти в шесть раз, с 1,4% до 8,2%. На втором месте после Китая по добыче биткоинов находятся США. С сентября 2019 года по апрель 2021 США увеличили долю с 4,1% до 16,8%. Россия и Иран занимают четвертое и пятое место в рейтинге стран по майнингу биткоина.

Резкий рост доли Казахстана в майнинге биткоина может свидетельствовать о том, что на фоне ужесточения регулирования в отношении криптовалют в Китае многие майнеры предпочли релоцировать производства в соседний Казахстан. И этот процесс начался задолго до введения полного запрета майнинга в Китае в июне и июле 2021 года. По данным Bloomberg, в Казахстане имеется более 22 гигаватт электроэнергии, большая часть из которых вырабатывается угольными электростанциями. По данным Международного энергетического агентства, в 2018 году Казахстан занял девятое место в мире по добыче угля. В 2018 году 70% электроэнергии было произведено в Казахстане на угле, а 20% - на природном газе. Возобновляемые источники энергии составляют лишь 1,4% от энергоснабжения страны.

Анализ CCAF основан на данных, предоставленных четырьмя майнинговыми пулами, которые вместе составляют 37% от общего мирового майнинга.

Запрет майнинга в Китае привел к сильному падению хешрейта сети биткоина. Данные CCAF показывают, что более половины майнеров во всем мире прекратили свою деятельность. По оценкам CCAF, в середине мая вся сеть биткоина потребляла 132 тераватт-часа энергии, но в начале июля эта цифра упала до 59 ТВт-ч.

«Можно с уверенностью сказать, что в Китае осталось очень мало активности, - отметил Мишель Раухс из CCAF. - Теперь большой вопрос в том, куда всё это будет перенаправлено».