Председатель Федеральной резервной системы США сообщил о планах изучить возможность запуска цифрового доллара для снижения участия стейблкоинов в денежной массе США.

Выступая в ходе слушаний в Конгрессе, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сообщил, что один из веских аргументов в пользу выпуска цифрового доллара - это удовлетворить спрос, который сейчас направлен на частные альтернативные валюты, таких как криптовалюты и стейблкоины.

«В частности, вам не понадобятся стейблкоины, вам не понадобятся криптовалюты, если у вас есть цифровая валюта США - я думаю, что это один из самых сильных аргументов в ее пользу».

По словам Пауэлла, к сентябрю ФРС подготовит подробный отчет о существующих цифровых активах, криптовалютах и стейблкоинах. По итогу исследования ФРС сможет принять решение, имеет ли смысл рассматривать возможность выпуска цифрового варианта американского доллара.

Пауэлл повторил свое мнение о том, что для Соединенных Штатов как держателя мировой резервной валюты важнее «сделать все правильно», чем действовать быстро.

Пауэлл также отметил, что скептически относится к прогнозам, что криптоактивы станут основным средством платежей в Соединенных Штатах. Но он считает, что стейблкоины могут со временем стать еще более популярными. Тем не менее, он сказал, что необходимо больше регулирования, прежде чем стейблкоины смогут взять на себя большую роль в финансовой системе.

«У нас есть довольно сильная нормативно-правовая база, например, в отношении банковских депозитов или фондов денежного рынка. В настоящее время такого не предусмотрено для стейблкоинов, и если они собираются стать значительной частью платежной системы - вряд ли такую роль получат криптоактивы, но она может достаться стейблкоинам, - тогда нам нужна соответствующая нормативно-правовая база».

Заявление Пауэлла сделано спустя месяц после слов одного из управляющих ФРС Лаэла Брейнарда, который в мае заявил, что фрагментированная платежная система, в которой используется слишком много стейблкоинов, может нанести ущерб домашним хозяйствам и предприятиям.

Сейчас американский доллар остается главной мировой резервной валютой и предпочтительным платежным средством для международной торговли и финансовых операций.

Bloomberg отмечает, что сильнейшее сопротивление цифровому доллару окажут банки США. Они располагают $17 триллионами на депозитах, получая прибыль от разницы между тем, что они платят в виде процентов держателям счетов, и тем, что они взимают за ссуды. Банки также зарабатывают миллиарды долларов ежегодно за счет овердрафта, банкоматов и комиссий за обслуживание счетов. Создав цифровую валюту, Федеральная резервная система фактически будет конкурировать с банками за клиентов.

В недавнем сообщении в блоге Грег Баер, президент Института банковской политики и бывший помощник министра финансов в администрации Клинтона, предупредил, что покупателям жилья, предприятиям и другим банковским клиентам будет труднее и дороже брать деньги в долг, если ФРС посягнет на сферу деятельности коммерческих банков.