Джексон Палмер, создатель криптовалюты-мема Dogecoin, выступил с резкой критикой в адрес участников рынка криптовалют, назвав его гиперкапиталистическим.

В середине 2019 года создатель Dogecoin Джексон Палмер заблокировал свой канал на YouTube и закрыл свой аккаунт в Twitter. Спустя почти два года молчания программный инженер нарушил молчание в соцсетях, чтобы раскритиковать участников криптовалютных торгов за алчность.

«После многих лет изучения я считаю, что криптовалюта - это по своей сути правая, гиперкапиталистическая технология, созданная в первую очередь для увеличения благосостояния ее сторонников за счет уклонения от уплаты налогов, снижения нормативного надзора и искусственно созданного дефицита».

Палмер продолжил свои рассуждения, написав, что, хотя ярые поклонники криптовалюты часто указывают на нее как на справедливую альтернативу банковской системе из-за децентрализованного характера криптовалют, правда в том, что у них обеих одна и та же проблема - богатые люди.

По его словам, криптовалютный рынок контролируется «мощным картелем богачей», которые превращают децентрализованные финансы в систему, которая в значительной степени приносит пользу тем, кто находится наверху. И в этом отношении криптовалюты ничем не отличаются от централизованных систем, которые криптовалюта была призвана заменить.

«Криптовалюта взяла худшее от сегодняшней капиталистической системы (например, коррупция, мошенничество, неравенство) и использовала программное обеспечение для технического ограничения возможных вмешательств (например, аудитов, регулирования, налогообложения), которые призваны быть защитой и обезопасить обычного человека».

Одна из плохих черт криптосообщества, на которую указывает Палмер, заключается в том, что «даже самая скромная критика криптовалюты вызовет ненависть у влиятельных фигур, контролирующих отрасль», не говоря уже о гневе обычных инвесторов, которые боятся из-за нее потерять свои активы.