Техническое описание e-CNY объясняет принципы работы с цифровым юанем, а также раскрывает планы внедрить смарт-контракты.

Народный банк Китая впервые опубликовал White Paper цифрового юаня (e-CNY), в которой объясняются высокоуровневые принципы и особенности функционирования цифровой валюты, а также рассказывается история развития проекта, запущенного в 2014 году. В документе признается, что одним из факторов, подтолкнувших Китай к исследованиям и созданию e-CNY, были криптовалюты, которые несли в себе повышенные риски и проблемы для финансовой системы страны.

«Технология блокчейн и криптовалюты, такие как биткоин, считаются децентрализованными и полностью анонимными. Однако, учитывая отсутствие у них внутренней стоимости, присущие им резкие колебания цен, низкую эффективность в торговле и высокое энергопотребление, они вряд ли могут служить валютами, используемыми в повседневной жизни и экономической деятельности. Кроме того, криптовалюты в основном являются спекулятивными инструментами и, следовательно, представляют потенциальные риски для финансовой безопасности и социальной стабильности. Чтобы решить проблему высоких колебаний цен на криптовалюты, некоторые коммерческие учреждения запустили так называемые« стейблкоины и попытались закрепить их стоимость, привязав их к суверенным валютам или связанным активам. Некоторые коммерческие учреждения даже планируют запустить глобальные стейблкоины, которые принесут риски и вызовы всей международной валютной системе, платежной и клиринговой системе, денежно-кредитной политике, управлению трансграничными потоками капитала и т.д.».

В разделе, посвященном техническим характеристикам e-CNY, Народный банк Китая упоминает, что одной из семи основных функций является возможность программирования. Это первый раз, когда китайский ЦБ официально сообщил, что в e-CNY будет встроена возможность программирования и создания смарт-контрактов.

«e-CNY обладает возможностью программирования благодаря развертыванию смарт-контрактов, которые не ухудшают его денежно-кредитные функции. В целях обеспечения безопасности и соответствия эта функция позволяет осуществлять самостоятельные платежи в соответствии с заранее определенными условиями или условиями, согласованными между двумя сторонами, чтобы облегчить торговое взаимодействие».

По данным Народного банка Китая, по состоянию на 30 июня в ходе различных тестов e-CNY в нескольких городах Китая было зафиксировано 70 миллионов транзакций на общую сумму 34,5 миллиарда юаней или $5,3 миллиарда, которые были выполнены через 20 миллионов розничных электронных кошельков и 3,5 миллиона электронных кошельков для юрлиц.