22 июля исследователь ConsenSys Михаил Калинин создал пул-реквест для EIP-3675 на Github. Этот шаг инициирует процесс обновления сети Ethereum с текущего консенсуса Proof-of-Work до Proof-of-Stake.

В спецификации к обновлению EIP-3675 поясняется, что сеть Beacon Chain была запущена и работает с декабря 2020 года и в течение этого периода времени не было обнаружено никаких сбоев, поэтому пришло время перейти к следующей фазе в рамках обновления ETH 2.0.

«Длительный период безотказной работы демонстрирует устойчивость системы цепочки маяков и свидетельствует о ее готовности начать движение и стать поставщиком безопасности для сети Ethereum Mainnet».

EIP-3675 создает основу для так называемого слияния блокчейна Ethereum с цепочкой Beacon Chain, работающей по консенсусу PoS. Это будет обсуждаться на встрече Ethereum-разработчиков, которая состоится 23 июля.

«Трудно переоценить, насколько ценной была работа @ mkalinin2 [Михаила Калинина] над Слиянием, и она наконец формализована в EIP».

Согласно официальной документации, текущая основная сеть Ethereum объединится с Beacon Chain. Планируется, что это произойдет до развертывания шардинга, но вряд ли слияния стоит ждать в 2021 году.

После слияния новый mainnet предоставит возможность запускать смарт-контракты по консенсусу PoS. Он также импортирует текущее состояние блокчейна Ethereum с историей всех транзакций, чтобы обеспечить плавный переход к PoS.

После завершения слияния пользователи, разместившие ETH на депозитном смарт-контракте в Beacon Chain, смогут выводить монеты, которые сейчас заблокированы.