В Сенате США обсудили риски криптовалют, которые они несут для финансовой стабильности, и призвали к более жесткому регулированию крипто-индустрии.

Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен на заседании Банковского комитета Сената США заявила, что крипто-индустрия нуждается в более жестком регулировании, а сенатор от штата Огайо Шеррод Браун, задав в начале своего выступления вопрос «Для чего нужны криптовалюты?» пришел к выводу, что «ни для чего».

По мнению Уоррен, децентрализация, которой так гордятся биткоин-энтузиасты, на самом деле не существует, потому что в сети биткоина существуют участники - крупные майнеры и корпорации, которые имеют рычаги влияния на сеть.

«Вместо гигантских банков, которые влияют на нашу финансовую систему, криптовалюта оставляет ее на произвол судьбы какой-то темной безликой группы суперкодеров и майнеров, что вряд ли лучше», - сказала Уоррен.

По мнению Брауна, криптовалюта несет в себе угрозу для потребителей и финансовой стабильности США.

«Нет ничего демократичного или прозрачного в теневой разрозненной сети забавных онлайн-денег», - сказал Браун. Он призвал к принятию «разумных норм», защищающих потребителей от крипто «вымогателей» и их «фальшивого популистского маркетинга».

Сенатор от Миннесоты Тина Смит заявила, что большинство деривативов децентрализованного финансирования (DeFi) нарушают законы США о сырьевых товарах. Эту точку зрения поддержал Дэн Берковиц, представитель Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Позже Смит упомянула огромный углеродный след, который оставляет майнинг биткоина.

Параллельно с заседанием комитета о цифровых деньгах говорили и в Палате представителей США. Там темой обсуждения стали цифровые валюты центральных банков (CBDC). В Палате представителей отметили растущее влияние криптовалют на денежно-кредитную политику и рост киберпреступности.