Криптограф и разработчик Monero Риккардо Спаньи был арестован в США по запросу властей Южной Африки. Его обвиняют в мошенничестве и краже $100 000 у бывшего работодателя.

20 июля американские правоохранительные органы задержали Риккардо Спаньи в Нэшвилле (штат Теннеси). Его обвиняют в мошенничестве на сумму $100000. Арест был выполнен по запросу властей Южной Африки, по данным которых Спаньи, работавший в компании Cape Cookies, с помощью мошеннических действий и фальшивых счетов перенаправлял корпоративные платежи на свои личные банковские счета в период с 2009 по 2011 годы. Официальные лица Южной Африки выдали ордер на арест Спаньи в середине апреля после того, как он не явился на суд в Кейптауне, Южная Африка, по обвинению в мошенничестве.

Согласно судебным документам , Спаньи содержится под стражей без залога в ожидании слушания по делу об экстрадиции в ЮАР. Дата слушаний еще не назначена.

Интересы Спаньи представляет адвокат Брайан Кляйн, который ранее  защищал бывшего совладельца игрового сайта Bitcoin Satoshi Dice и гендиректора ShapeShift Эрика Вурхиса и сооснователя прекратившей работы компании BitInstant Чарли Шрема. Кляйн подал ходатайство о том, чтобы позволить Спаньи освободить из-под стражи под залог до слушания по делу об экстрадиции.

В ходатайстве оспаривается утверждение правительства США о том, что преступление Спаньи карается лишением свободы сроком до 20 лет. Вместо этого утверждается, что в соответствии с законодательством Южной Африки предполагаемые преступления Спаньи наказываются тюремным заключением сроком до 60 месяцев.

Слушание по запросу Спаньи об освобождении под залог состоится в 5 августа.

Риккардо Спаньи - это бывший ведущий разработчик анонимной криптовалюты Monero. Он оставил эту работу в 2020 году.