Криптовалюты смогут стать широко распространенным активом только в условиях четких правил, полагает глава SEC. Он заявил о необходимости ужесточить крипторегулирование.

Гэри Генслер, новый глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), заявил, что криптовалюта может выйти в мейнстрим только в том случае, если регулирующие органы установят четкие правила. В интервью Bloomberg Генслер отметил, что, по его мнению, инвесторам нужна дополнительная защита от мошенничества.

«Хотя я нейтрально отношусь к технологии, даже заинтригован ей - я провел три года, изучая ее, - я не нейтрален в отношении защиты инвесторов. Если кто-то хочет спекулировать, это их выбор, но мы как государство должны защищать этих инвесторов от мошенничества».

Генслер сказал, что, по его мнению, цифровые активы могут ускорить экономический прогресс, как это происходило в мире и раньше, когда появлялись новые технологии и финансовые инструменты. Но достигнуть широкого использования криптовалюты смогут только при условии четких рамок, отвечающих целям государственной политики. Он сравнил это с вождением автомобилей, которое стало массовым только тогда, когда правительство установило четкие правила дорожного движения.

По словам Генслера, SEC уже обладает широкими полномочиями для контроля за крипторынком. Сейчас американский регулятор ведет работу по семи ключевыми направлениям: ICO, криптобиржи, платформы для кредитования, DeFi, стейблкоины, хранилища и биржевые фонды.

«Я попросил сотрудников использовать все наши полномочия везде, где только можно».

Генслер полагает, что ужесточение регулирования криптобирж поможет лучше контролировать потоки криптовалют. В мае Генслер призвал Конгресс принять законопроект, который расширит полномочия комиссии по части мониторинга криптобирж.

Генслер также повторил слова своего предшественника, Джея Клейтона, который назвал все токены ICO незарегистрированными ценными бумагами.

«Как правило, люди, покупающие эти токены, рассчитывают на прибыль... Я считаю, что сейчас у нас есть рынок криптовалют, на котором многие токены являются незарегистрированными ценными бумагами без обязательного раскрытия информации или надзора за рынком».

По мнению Генслера, такие токены должны быть обязаны проходить регистрацию, а их эмитенты - соблюдать действующие федеральные законы.