5 августа в сети Ethereum состоялось масштабное обновление London, запустившее дефляционный механизм. Курс ETH вырос на 17% в преддверии хардфорка.

5 августа в 18:00 UTC на блоке #12965000 в сети Ethereum состоялся долгожданный хардфорк London, который включал в себя пять ключевых обновлений, касающихся объема выпуска монет, структуры комиссий и вознаграждений майнеров.

Главным обновлением считается EIP-1559, который предполагает изменение механизма расчета оплаты комиссий майнеров за включение транзакций в блок. Теперь в сети появляется минимальная плата за пользование блокчейном (базовая ставка), которая колеблется в зависимости от количества спроса на включение транзакций в блок. Если пользователь хочет, чтобы его транзакция была проведена быстрее, он может стимулировать майнеров с помощью дополнительной платы — своего рода чаевых. Теперь вознаграждение майнерам будет состоять только из этих чаевых по транзакции, а базовые сборы будут сжигаться путем отправки на адрес без возможности обратного вывода. Объем монет для сжигания будет определяться алгоритмически и зависеть от загрузки сети. Таким образом в сети ETH, эмиссия которого не имеет ограничения в отличие от биткоина, появится дефляционный механизм.

Другие обновления включают в себя:

EIP-3198 — распространяет действие обновления EIP-1559 на транзакции, связанные со взаимодействием со смарт-контрактами. Это позволяет смарт-контрактам или DApps немедленно получить значение базовой комиссии, что улучшит работу децентрализованных приложений.

EIP-3529 — отключает функцию компенсации платы за газ при выполнении операций SELFDESTRUCT и SSTORE. Изначально такая функция была внедрена для того, чтобы стимулировать разработчиков на создание приложений, эффективно использующих ресурсы для хранения, что в теории должно было уменьшить количество избыточных кодов. Но на практике пользователи использовали ее неправильно, фактически пытаясь обмануть систему и заработать.

EIP-3541 — оптимизирует работу со смарт-контрактами нового формата.

EIP-3554 — откладывает «бомбу сложности» (увеличение сложности майнинга) до декабря 2021 года.

Цена ETH начала расти еще в преддверии хардфорка, а после успешного развертывания обновлений превысила $2700.