Китайские адреса отправили криптовалюту на сумму более $2,2 миллиарда на адреса, связанные с незаконной деятельностью, в период с апреля 2019 по июнь 2021 года, отмечается в последнем отчете аналитической фирмы Chainalysis.

Поставщик данных, услуг и аналитических исследований Chainalysis опубликовал отчет, в котором попытался оценить степень влияния китайских владельцев криптовалюты на рынок цифровых активов.

«В период с апреля 2019 года по июнь 2021 года китайские адреса отправили криптовалюту на сумму более $2,2 миллиарда на адреса, связанные с незаконной деятельностью, такой как мошенничество и операции в даркнете, и приняли транзакций на более $2 миллиарда», - говорится в сообщении, намекая на то, что Китай является важной частью криптовалютной экосистемы, а также исторически играет большую роль в преступлениях, связанных с криптовалютой.

В отчете отмечается, что адреса кошельков, которые, по оценкам аналитиков Chainalysis, контролируются пользователями из Китая, с января 2021 года приняли криптотранзакций на сумму более $150 миллионов. По этому показателю Китай уступает только США.

Впрочем, в отчете подчеркивается, что, несмотря на то, что Китай остается одним из ведущих регионов в мире по объему незаконных операций с криптовалютами, его доля в мировом объеме операций с незаконными адресами резко упала за исследуемый период времени как с точки зрения необработанной стоимости, так и по сравнению с другими странами. На фоне ужесточения крипторегулирования преступность, связанная с криптовалютой, в Китае резко снизилась.

В отчете Chainalysis также говорится, что проект цифрового юаня, который развивается в Китае, может иметь перед собой цель ужесточения контроля за перетоком капитала внутри страны. С помощью цифровой валюты у китайских властей появится возможность исключать физических и юридических лиц из финансовой системы за любое нарушение. Централизованная и контролируемая правительством цифровая валюта может стать инструментом авторитаризма и жесткого финансового надзора, добавляют аналитики Chainalysis.