Рынок криптовалют положительно отреагировал на сообщения об изменении текста поправки о криптовалютном регулировании в США. Американские законодатели не станут приравнивать к брокерам валидаторов, держателей нод и стейкеров.

10 августа курс биткоина к американскому доллару колеблется в районе $46000, прибавив за сутки около 3%. Аналитики ожидают формирование на рынке так называемого «золотого креста» - графического паттерна, который представляет собой пересечение краткосрочной и долгосрочной скользящих средних снизу вверх. Как правило, 50-дневная МА используется в качестве краткосрочной средней, а 200-дневная МА – долгосрочной средней. Золотой крест традиционно считается предвестником мощного бычьего роста. По мнению трейдера Rekt Capital, до нового золотого креста биткоину осталось около трех дней. Решающим уровнем для прорыва остается $47000. Достижение этой отметки зависит от результатов голосования по законопроекту об инфраструктуре, который предполагает изменение в налогообложении и требований к финансовой отчетности для криптовалютных организаций.

Ранее на суд американских законодателей было представлено несколько вариантов поправок к законопроекту об инфраструктуре, которые расширяли применение термина брокер на практически всех участников криптовалютного рынка, в том числе операторов нод, стейкеров, валидаторов, разработчиков ПО и так далее. Их предлагалось обязать предоставлять в налоговую службу данные о всех транзакциях, их отправителях и адресатах. Против поправки выступили все представители криптосообщества, в том числе Илон Маск и Джек Дорси. Они отмечали, что у участников сети, таких как стейкеры или майнеры, нет возможности сбора подобной информации, а значит и возможности соблюсти новые жесткие требования.

9 августа поправка, которую поддержали не только и республиканцы, и демократы, но и американский минфин, была отклонена, так как ее принятие требовало единогласного одобрения. 10 августа ожидается голосование по измененному проекту поправки. Теперь брокер определяется как «любое лицо, которое (за вознаграждение) регулярно осуществляет передачу цифровых активов от имени другого лица» и исключает организации, которые проверяют транзакции (то есть майнеры или стейкеры) без предоставления других услуг, или организации, которые продают оборудование или программное обеспечение, позволяющее клиентам управлять закрытыми ключами.

«Мы работали с Министерством финансов, чтобы прояснить исходный текст и гарантировать, что те, кто не действует в качестве брокеров, не будут подпадать под требования к отчетности», - говорится в сообщении рабочей группы Сената США.

10 августа Сенату США предстоит урегулировать свои разногласия и принять законопроект об инфраструктуре, который поможет Белому дому изыскать $1 трлн на инфраструктурные проекты.