На фоне грядущего хардфорка, который запустит смарт-контракты в сети Cardano, цена монеты превысила $2. Теперь Cardano занимает третью строчку в рейтинге криптовалют по капитализации.

За последние сутки Cardano прибавила в цене более 20%, превысив $2 за монету. ADA торгуется выше этой отметки впервые с мая. Капитализация криптовалюты в результате роста курса превысила $65 млрд, что вывело ее на третью строчку в рейтинге криптовалют CoinMarketCap по капитализации. По этому показателю Cardano обогнала стейблкоин Tether, уступив лишь биткоину и Ethereum.

Рост курса связан с ожиданиями запуска смарт-контрактов в сети Cardano. Ожидается, что 13 августа Чарльз Хоскинсон, основатель некоммерческой организации IOHK, развивающей проект Cardano, обнародует точную дату предстоящего хардфорка, который запустит смарт-контракты в сети. Владельцы ADA позитивно оценивают достижения проекта после публикации стратегии развития проекта в конце мая 2021 и ожидают дальнейших успехов, что скажется на росте курса монеты.

Ожидается, что хардфорк Alonzo и запуск смарт-контрактов в основной сети Cardano состоится к сентябрю 2021 года после прохождения еще нескольких фаз тестирования.

После запуска смарт-контрактов на блокчейне Cardano смогут быть развернуты различные децентрализованные финансовые приложения, в первую очередь ожидается приход торговых площадок формата DEX в блокчейн Cardano.

Напомним, что в конце прошлой недели тестовая сеть Alonzo перешла в фазу Purple, которая открывает доступ к тестнету для всех желающих. Теперь тестовая сеть Alonzo стала общедоступной. В ней могут участвовать все участники новаторской программы Plutus, все операторы пула ставок и биржи.