В 2014 году студент факультета информатики Массачусетского технологического института Джереми Рубин раздал студентам университетского городка биткоины на сумму $100 долларов. Часть студентов потратили монеты на поход в японский ресторан.

В 2014 году Джереми Рубин, студент второго курса факультета информатику и электротехники MIT, запустил кампанию по раздаче жителям студгородка биткоинов стоимостью $100, рассказывает телеканал CNBC. Студенты, которые хотели получить биткоины, должны были заполнить несколько анкет и просмотреть учебные материалы. Рубин, который к тому моменту уже выиграл местный хакатон Node Knockout за создание майнинговой программы Tidbit, хотел популяризовать криптовалюты и познакомить с цифровыми деньгами других студентов MIT.

Вооружившись пожертвованиями на общую сумму $500 000 от выпускников ведущего технологического вуза мира и биткоин-энтузиастов, Рубин раздал биткоины 3108 студентам. Тогда курс биткоина колебался в районе $336. Транзакции проводились через адрес MIT Airdrop.

По словам Кристиана Каталини, соавтора проекта стейблкоина Diem от Facebook, каждый десятый студент тогда в 2014 года предпочел обналичить биткоины в доллары к концу первых двух недель. К концу эксперимента в 2017 году в фиат вышел каждый четвертый участник. После этого отслеживать транзакции перестали.

Многие студенты потратили биткоины на еду. Ван Фу, ныне инженер-программист и соучредитель криптоброкера Floating Point Group, с горечью вспоминает, что потратил большую часть своих биткоинов на два ужина в ресторане суши. «Одна из худших вещей и одна из лучших вещей в Массачусетском технологическом институте - это ресторан под названием Thelonious Monkfish. Я потратил много денег на покупку суши».

Не только Фу обменял биткоины на доллары, чтобы заплатить за еду в столовой. Трейдер Сэм Трабукко, который также принимал участие в эксперименте, подсчитал, что половина знакомых студентов тоже потратили бесплатные биткоины свои криптовалюты в ресторане японской кухни.

«Это был единственный ресторан в Кембридже, который принимал биткоины в то время, и это было довольно популярное место», - сказал он. С тех пор ресторан поменял название и прекратил принимать оплату в криптовалютах.

Фу, Рубин и Трабукко отказались сообщить, сколько биткоинов они сохранили после эксперимента.