Правительство Швеции оказалось в необычном положении: они должны вернуть около $1,5 млн в биткоинах признанному виновным наркоторговцу. Все из-за того, что прокуратура ошиблась в составлении иска в 2019 года.

В 2019 году шведский суд признал мужчину виновным в продаже наркотических средств через Интернет и получении нелегальных доходов от наркоторговли в размере 36 BTC. Но прокуратура в иске, поданном в суд, указала не количество монет в биткоинах, а пересчитала доходы наркоторговца по текущему курсу в шведских кронах. На тот момент, в самый разгар криптозимы, 36 биткоинов стоили 1,3 млн шведских крон или $100000. Суд признал мужчину виновным, осудил на два года тюремного заключения и обязал после освобождения заплатить штраф в размере полученного незаконного дохода - а именно 1,3 млн шведских крон.

В 2021 году мужчина вышел на свободу, но к этому моменту биткоин подскочил в цене почти в 10 раз. Чтобы удовлетворить требование суда, рассчитанное в шведских кронах, шведским правоохранительным органам потребовалось продать всего 3 BTC из 36 BTC, заработанных наркодилером. Оставшиеся 33 BTC стоимостью $1,5 млн подлежат возврату освободившемуся наркодилеру.

В разговоре со шведской радиостанцией, прокурор Туве Куллберг, которая составляла иск в 2017 году и указала незаконные криптовалютные доходы в шведских кронах, назвала ситуацию прискорбной ошибкой.

«Это привело к последствиям, которые я не могла предвидеть в то время. Урок, который следует извлечь из этого, состоит в том, чтобы указывать доходы в биткоинах, так как прибыль от преступления должна составлять 36 биткоинов, независимо от того, какую ценность биткоин имеет в то время».

Она добавила, что ошибка возникла из-за того, что это был первый случай рассмотрения дела такого типа в истории шведского права.