Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал жителей страны отказаться от поездок на заработки в Польшу и Германию, а вместо этого заниматься полезным трудом. Например, майнить криптовалюту.

27 августа Лукашенко выступил на открытии Петриковского горно-обогатительного кабината «Беларуськалия». Он назвал поездки белорусов на сельскохозяйственные подработки за границу работой «на плантациях» и упомянул, что белорусов «нигде не ждут». По словам Лукашенко, лучше потратить силы на работу внутри Беларуси, где есть все условия для ведения собственного бизнеса. Он добавил, что в Беларуси достаточное количество электричества, в том числе для создания майнинговых ферм.

«Вы должны понимать, что нас нигде не ждут. А если кто-то и ждет… Может быть, на плантациях, как часто украинцы говорят, у поляков там или у немцев корячиться, собирать клубнику. Так лучше, вот мы на сей счет только что разговаривали, у себя возделывать это и в свободное от работы время заниматься полезным трудом. У нас много площадок освободилось здесь в Петрикове. Я губернатору говорю: ну небольшие деньги, возьмите теплицы поставьте, создайте что-нибудь на электричестве. Ну в конце концов криптовалюту начинайте майнить, или как это называется. Электричества хватает в стране».

В конце декабря 2017 года Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Документ разрешил в стране все криптовалюты и операции с ними, включая майнинг.