Житель Колорадо обратился в суд с иском, в котором требует обязать родителей двух несовершеннолетних хакеров вернуть украденные в 2018 году 16 BTC.

Как сообщает фирма по кибербезопасности KrebsonSecurity, в суд Колорадо обратился мужчина, который стал жертвой интернет-мошенничества и потерял 16 BTC. В 2018 году Эндрю Шобер скачал с форума Reddit приложение для отслеживания криптокошельков, которое оказалось вредоносным. После того как он отправил с одного своего кошелька на другой 16,4552 BTC, вредонос заменил адрес получателя на адрес кошелька мошенников. ПО предположительно было создано двумя подростками из Великобритании, Бенедиктом Томпсоном и Оливером Ридом. Чтобы их выследить, потребовалось больше года.

Согласно судебным документам, эти 16 биткоинов составляли 95% всех сбережений истца на момент кражи.

«Г-н Шобер планировал использовать выручку от возможной продажи криптовалюты на оплату счетов за дом и на текущие семейные расходы», - говорится в жалобе.

Хотя сейчас предполагаемые хакеры уже стали совершеннолетними и изучают информатику в университетах Великобритании, Шобер требует вернуть украденную криптовалюту у родителей мошенников. В жалобе Шобера утверждается, что родители «знали или должны были знать», чем занимаются их дети, и что они также не предприняли «разумных шагов» для предотвращения мошенничества.

Шобер отмечает, что пытался связаться с родителями хакеров в 2018 и 2019 годах, но на его письма никто не ответил. В частности, он писал:

«Я обращаюсь к вам как к родителям с просьбой сначала дать сыну шанс все исправить, без привлечения правоохранительных органов. Очевидно, ваш сын очень умный молодой человек. Я не хочу, чтобы у него отняли будущее».

Ответчики подали встречное ходатайство о прекращении дела на основании трехлетнего срока давности.