Дольщики финансовой пирамиды с российскими корнями Finiko лишились $1,5 млрд в биткоинах, посчитали в аналитической фирме Chainalysis.

Ущерб пользователей от краха финансовой пирамиды Finiko может быть больше, чем первоначальные оценки. 1 сентября Chainalysis опубликовала отчет о преступлениях в сфере криптовалют в Восточной Европе. Согласно их подсчетам, «в период с декабря 2019 года по август 2021 года Finiko получила более 1,5 миллиарда долларов в биткоинах путем размещения более 800000 отдельных депозитов».

Ранее потери дольщиков Finiko оценивались в $95 миллионов. Если расчеты аналитиков Chainalysis верны, то Finiko станет одной из крупнейших криптовалютных финансовых пирамид в истории. Самой крупной криптопирамидой с большим отрывом остается китайский проект OneCoin, ущерб от краха которого оценивается в $4 млрд.

Chainalysis отмечает, что большинство обманутых дольщиков Finiko - это жители России и Украины. Аналитики поясняют, что из-за проблем с доступом к финансовым продуктам, девальвации национальных валют и ограниченных инвестиционных возможностей многие россияне и украинцы более уязвимы перед лицом финансовых пирамид, таких как Finiko.

Основатель Finiko Кирилл Доронин был арестован в Казани в конце июля. При нем был обнаружен паспорт турецкого гражданина с его фотографией, но на имя Онура Намика.

В отчете Chainalysis отмечается, что хотя Западная Европа опережает Восточную по объемам использования криптовалют, мошенничества с криптовалютами более распространены в Восточной Европе. На Finiko приходится более половины от всех депозитов, отправленных на адреса, связанные с мошенническими схемами. На страновом уровне Украина заняла первое место по посещению сайтов криптовалютных мошеннических проектов. По этому показателю Украина вдвое опережает США, расположившиеся на второй строчке рейтинга.