Криптобиржа Bitfinex и оператор стейблкоинов Tether обратились в суд Нью-Йорка с просьбой обязать генерального прокурора штата отклонить запрос информации, предоставленный изданием Coindesk, о финансовых резервах компаний.

В соответствии с законом Нью-Йорка о свободе информации (FOIL) журналисты CoinDesk обратились к генпрокурору штата (NYAG) с запросом о предоставлении доступа к судебным документам, касающимся урегулирования судебного спора между NYAG, криптобиржей Bitfinex и Tether. Журналисты попросили предоставить им информацию, детализирующую разбивку резервов, которыми обеспечены стейблкоины Tether. Эту информацию Bitfinex и Tether предоставили NYAG в мае 2021 года в рамках мирового соглашения с генпрокуратурой, положившего конец многомесячному судебному разбирательству. В рамках мирового соглашения Bitfinex и Tether не признают и не отрицают выводы NYAG, а также соглашаются выплатить $18,5 млн и прекращают торговые операции с жителями и организациями Нью-Йорка.

Согласно CoinDesk, представители Tether сначала обратились напрямую в NYAG с просьбой не предоставлять эту информацию журналистам, и генпрокуратура отклонила запрос. Но CoinDesk решил обжаловать это решение и обратился в суд Нью-Йорка. Прошение было удовлетворено.

31 августа Tether и Bitfinex подали прошение о воспрепятствовании доступа журналистов к информации. Компании настаивают на том, что передача запрошенной информации в СМИ может поставить под угрозу их конкурентные преимущества и инвестиционную стратегию, которую другие компании могут использовать в своей борьбе с Tether за долю на рынке.

«Bitfinex и Tether в течение многих лет успешно налаживают непубличные отношения с финансовыми учреждениями по всему миру, которые способны эффективно обрабатывать большой объем транзакций с высокой стоимостью.... Этот превосходный клиентский опыт играет ключевую роль в успехе Bitfinex и Tether на рынке, но могут быть легко воспроизведены конкурентами, если сеть финансовых отношений компаний будет публично раскрыта».

Но CoinDesk сообщает, что в своем запросе журналисты запросили только информацию, касающуюся разбивки резервов Tether. Эту информацию Tether обнародовал в этом году, но, по всей видимости, CoinDesk решили проверить на соответствие опубликованный отчет Tether и информацию, предоставленную компанией генпрокурору Нью-Йорка.

Как сообщил представитель Tether на запрос издания The Block, «мы решительно выступаем против идеи о том, что конфиденциальная информация нашей компании или любой другой компании из той же индустрии должна публиковаться просто для удовлетворения интернет-троллей или других недоброжелателей».