Команда программистов, которая помогает людям находить утерянные пароли к своим криптокошелькам, считает возможным вернуть доступ к более чем 90000 утерянных биткоинов.

По мнению Криса и Чарли Бруксов, отца и сына, поиск потерянных паролей к криптокошелькам требует понимания человеческой психологии, того, как работают умы их клиентов, и эти усилия могут помочь их клиентам получить вернуть доступ к утерянным биткоинам, застрявших в заблокированных кошельках. Стоимость возможных к возврату биткоинов составляет $4,7 млрд по текущим ценам.

«У нас обширный список клиентов. У нас есть клиент, ранний майнер биткоинов, который потерял всю свою информацию, и он знает, что где-то у него есть несколько биткоинов... Есть клиенты, которые закупились в 2017 году на пике ажиотажа, и они приобрели биткоинов на $1000», - рассказал Insider Чарли, 20-летний программист, который вместе со своим отцом управляет Crypto Asset Recovery, базирующейся в Нью-Гэмпшире.

«Одна из наших последних миссий была вернуть доступ к кошельку с $250 000. Это то, что мне всегда нравилось... Охота за сокровищами в Интернете, это было действительно круто».

По оценке аналитической Chainalysis, утерянными могут быть до 20% от 18,5 млн эмитированных биткоинов, которые были отправлены на неправильные адреса или содержатся на кошельках, пароли к которым были утеряны. Около 40% из 1000 владельцев криптовалюты в США в ходе опроса Cryptovantage заявили, что они потеряли пароли кошельков, и в среднем те, кто не мог найти свои пароли, лишились $2134.

Изучив сообщения на форуме BitcoinTalk в ветке, посвященной рассказам пользователей о своих утерянных биткоинах, 50-летний Крис Брукс пришел к выводу, что в 35% случаях он мог бы дешифровать пароль, а значит 2,45% утерянных биткоинов могут быть возвращены своим владельцам. Это составляет от 68110 до 92855 BTC.

«Мы получаем от клиента как можно более точный список возможных паролей, а затем включаем голову и пытаемся понять логику, как они создают свои пароли», - сказал Чарли. По его словам, иногда поиск пароля занимает всего пять секунд. Так произошло с клиентом, у которого в списке из девяти потенциальных паролей оказался один правильный. Тогда они сумели вернуть доступ к кошельку с $250000. Комиссия программистов за поиск пароля составляет 20%. Если доступ не удается восстановить, плата не взимается.

Крис сказал, что ряд их клиентов живут в странах, где люди в основном не имеют доступа к банковским услугам.