Губернатор Иркутской области пожаловался в правительство на подпольных майнеров. Из-за них в области могут начаться перебои электропередачи.

В письме Игоря Кобщева в адрес вице-премьеру Александру Новаку говорится, что в 2021 году потребление электроэнергии населением в Иркутской области по предварительным оценкам превысит уровень 2020 года на 159%. В последние четыре года население региона в среднем потребляло 5,9 млрд кВт ч, а только за первое полугодие 2021 г. – 4,7 млрд кВт ч.

Более чем двукратный рост энергопотребления губернатор связывает с подпольным майнингом криптовалют. Кобзев пишет о «лавинообразном росте энергопотребления со стороны подпольного майнинга криптовалюты по тарифам для населения». Он связывает рост майнинга с введенным в Китае запретом на майнинг и «перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область».

В письме Кобзев предупреждает о возросших нагрузках на электросети и возможных рисках аварий и чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, подпольные майнеры потребляют электроэнергию по тарифам для населения, а не предприятий, что усугубляет проблему перекрестного субсидирования в энергетике, которое позволяет держать цены на электроэнергию для населения на уровне ниже себестоимости за счет повышенных тарифов для предприятий.

Проблему нелегальных майнинговых ферм в регионе подтвердили «Ведомостям» в En+ Group и в Минэнерго России.

Стоимость 1 кВт ч в Иркутской области самая низкая в России и составляет 1,23 рубля ($0,017).