Bloomberg со ссылкой на источники сообщил о готовности Комиссии по ценным бумагам и биржам США утвердить первый биткоин-ETF уже на следующей неделе. Хотя слух оказался ложным, биткоин превысил $60000.

Ссылаясь на «людей, знакомых с вопросом», Bloomberg сообщил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) готова дать зеленый свет запуску первого биткоин-ETF с привязкой к биткоин-фьючерсам, а не самой криптовалюте. «Регулятор вряд ли заблокирует продажу продукта на следующей неделе», - сообщил анонимный источник.

Позднее выяснилось, что речь идет не об официальном одобрении биткоин-ETF, а о запуске торгуемого на бирже фонда от ProShares с привязкой к биткоин-фьючерсам, который не требует разрешения регулятора, так как фонд не апеллирует к самой криптовалюте.

Однако американский регулятор опубликовал в соцсетях предупреждение для инвесторов относительно вложений в биткоин-ETF:

«Прежде чем инвестировать в фонд, который содержит фьючерсные контракты на Биткоин, убедитесь, что вы тщательно взвесили возможные риски и выгоды».

Биржа NYSE Arca вечером в пятницу подтвердила, что ценные бумаги фонда появятся в ее листинге 18 октября.

ETF ProShares Bitcoin Strategy, который будет предоставлять доступ к фьючерсным контрактам на биткоины, будет торговаться под тикером BITO.

Хотя слухи о долгожданном одобрении биткоин-ETF не подтвердились, курс биткоина отреагировал резким ростом. К концу пятницы биткоин торговался выше $61000. Участники рынка ожидают, что в ближайшем будущем SEC выступит с одобрением настоящего биткоин-ETF, привязанного к спотовым ценам на саму криптовалюту.