Администрация президента США видит в криптовалютах инструмент для обхода санкций. США ввели более 9000 санкций против юридических и физических лиц из таких стран, как Иран, Россия и КНДР.

В отчете, опубликованном администрацией президента США Джо Байдена ранее на этой неделе, говорится, что цифровые активы представляют опасность для программы санкций США.

«Технологические инновации, такие как цифровые валюты, альтернативные платежные платформы и новые способы сокрытия трансграничных сделок, способны потенциально снизить эффективность американских санкций», - говорится в докладе министерства финансов США.

«Эти технологии предлагают злоумышленникам возможность хранить и переводить средства за пределами финансовой системы. Они также расширяют возможности наших противников, стремящихся создать новые финансовые и платежные системы, призванные уменьшить глобальную роль доллара».

Санкции долгое время служили краеугольным камнем американской внешней политики. Большинство из них нацелены на такие государства, как Северная Корея и Иран, за их роль в нарушениях прав человека, терроризме или другой незаконной деятельности.

В отчете предлагается адаптировать санкции к новым финансовым инструментам, а также инвестировать в модернизацию санкционного режима.

«В частности, Казначейству следует инвестировать в углубление своих институциональных знаний и возможностей в развивающемся пространстве цифровых активов и услуг для поддержки полного жизненного цикла санкций».

Администрация президента США неоднократно заявляла о рисках, которые несут криптовалюты для национальной безопасности США.