Шведские регуляторы призывают ввести запрет на майнинг на всей территории Евросоюза ввиду высокого энергопотребления этих предприятий.

Шведские власти опасаются, что майнинг криптовалют угрожает экологии и энергетической стабильности в ЕС, и призывают ввести запрет на всей территории ЕС. Они полагают, что запрет стимулирует переход к более энергоэффективной добыче биткоинов. Главы Управления финансового надзора Швеции и Агентства по охране окружающей среды Эрика Тедин и Бьорна Райзингер сделали совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность растущим энергопотреблением со стороны майнинговых предприятий.

«Мы пришли к выводу, что необходимы политические меры для устранения вреда, причиняемого майнингом Proof-of-Work криптовалют. Важно, чтобы и Швеция, и ЕС могли использовать наши возобновляемые источники энергии там, где они приносят наибольшую пользу обществу в целом».

Они призвали ввести запрет на этот вид энергоемкого производства, так как рост числа майнеров, в том числе за счет релокации майнинговых ферм из Китая, способен затормозить процесс перехода стран ЕС к нулевым выбросам CO2 и свести на нет все усилия по достижению целей Парижского соглашения. Тедин и Райзингер отметили, что майнинг биткоина и эфира требует в два раза больше электроэнергии, чем потребляет вся Швеция, а среднестатистический электромобиль может проехать 1,8 млн км на электроэнергии, которая сейчас требуется, чтобы добыть всего один биткоин.

Согласно заявлению, опубликованному Finansinspektionen, потребление электроэнергии в шведском секторе добычи биткоинов значительно выросло, уже достигнув 1 ТВтч в год. По расчетам шведских регулирующих органов, этого количества энергии было бы достаточно для удовлетворения потребностей в электроэнергии не менее 200 000 домашних хозяйств.

Шведские чиновники предложили несколько вариантов для сокращения майнинговых производств в ЕС.

«Например, Швеция и другие страны могут ввести налог на энергоемкое производство биткоинов. Другой вариант - более широко информировать о климатических проблемах, связанных с криптоактивами, в надежде, что это приведет к тому, что как производители, так и инвесторы потребуют перехода на методы добычи, требующие меньше энергии».

Главы регулирующих органов Швеции призвали ЕС рассмотреть возможность введения полного запрета на майнинг. Они также предлагают запретить компаниям торговать и инвестировать в криптоактивы, чей майнинг основан на энергоемком консенсусе PoW.

Авторы предложения признали, что такие шаги могут побудить майнеров переехать в другие страны и в глобальном масштабе выбросы углерода никак не снизятся. Тем не менее, они считают, что Швеция и ЕС должны подавать пример другим странам и регионам.