Американские налоговики конфисковали в 2021 году $3,5 млрд в криптовалютах и ожидают, что в 2022 году конфискаций будет еще больше.

Согласно отчету Налоговой службы США (IRS), опубликованному в четверг, американские налоговики конфисковали криптовалюту на сумму $3,5 миллиарда в течение 2021 финансового года. На криптовалюты в 2021 пришлось 93% всех активов, конфискованных налоговыми органами в этом финансовом году.

В число конфискованных монет в 2021 финансовом году вошли $1 млрд в биткоинах, украденных с онлайн-площадки в даркнете Silk Road, которая была закрыта в 2013 году. Подразделение также привлекло к ответственности бывшего разработчика корпорации Microsoft, который использовал криптовалюту для сокрытия хищения $10 миллионов, украденных у компании.

«Я ожидаю, что рост объемов конфискации криптовалюты продолжится в 2022 финансовом году, - сказал начальник отдела уголовных расследований IRS Джим Ли. - По мере нашего продвижения вперед мы видим, что криптовалюта участвует в ряде преступлений, раскрытием которых занимается наш отдел».

На этой неделе президент США Джо Байден одобрил законопроект об инфраструктуре, который предполагает расширение полномочий налоговых служб в сфере наблюдения за криптовалютными транзакциями. В частности, законопроект предусматривает обязанность крипто-компаний отслеживать транзакции и сообщать о подозрительных переводах в IRS.

Ли также рассказал, что из-за большого объема работы с криптовалютными преступлениями его подразделению требуется еще 250-300 специалистов.