Создатель Polkadot и бывший разработчик Ethereum рассказал о преимуществах блокчейна Polkadot и обрушился с критикой на Ethereum.

По словам Гэвина Вуда, который участвовал в разработке языка программирования смарт-контрактов Solidity, используемом в Ethereum, экономическая модель параллельных блокчейнов Polkadot обладает неоспоримыми преимуществами перед Ethereum и другими блокчейнами для децентрализованных приложений. Основное преимущество заключается в том, что пользователям не нужно владеть родным токеном платформы.

«Пользователи приложений, работающих на Ethereum, находятся в рабстве с экономической точки зрения», - сказал Вуд в интервью CoinDesk. «Этим пользователям приходится владеть эфиром, а часто и другим токеном, который позволяет им использовать то или иное приложение, созданное с использованием смарт-контрактов Ethereum. Это огромное ограничение. Представьте, если бы вы каждый раз, выполняя поиск в Google, платили Google десятую долю цента за потраченное на поиск электричество».

Polkadot позволяет разработчикам приложений создавать собственные цепочки блоков со своими собственными правилами, чтобы эти цепочки могли взаимодействовать друг с другом.

«Как разработчик приложений вы получаете гораздо больше свободы. Это и экономическая свободы, так как нет необходимости владеть токенами DOT, как того требует Ethereum в отношении эфира, и техническая свобода, позволяющая вам фактически использовать весь спектр возможности блокчейна».

Вуд также отметил близость Ethereum к биткоину с архитектурной точки зрения.

«Это действительно биткойн, но с некоторыми дополнительными сценариями», - сказал он. «Майнеры Ethereum решают, какие транзакции они включают, точно так же, как майнеры биткоинов могут выбрать включение той или иной транзакции».