В мире набирает силу тренд на цифровизацию (токенизацию) всех подходящих для этого активов и услуг. Причем, люди уже настолько привыкли к этому процессу, что их не пугает ни работа с цифровым отражением реальных активов, ни перманентная замена операционистов и финансовых консультантов в банковских офисах на многофункциональные терминалы самообслуживания и высокотехнологичные мобильные приложения.

Как будет развиваться ситуация на рынке и куда может завести мировую экономику дальнейший рост популярности цифровых активов?

С исторической точки зрения 2020 и 2021 годы стали переломными для восприятия цифровых активов в качестве полноправных финансовых инструментов. Причем, как частными, так и институциональными инвесторами. И если первые давно работают с теми же криптовалютами, то по-настоящему крупные игроки всерьез заинтересовались этим рынком только полтора года назад.

Сверхприбыльная страховка рисков

Основное на данный момент применение цифровых активов со стороны институциональных инвесторов состоит в диверсификации портфелей ради снижения рисков. Впрочем, ситуация на рынках сейчас такова, что фонды, вложившиеся в криптовалюты, не просто страхуют возможные потери от инвестиций на других направлениях, но и получают очень хорошую прибыль. Например, всемирно известная компания Square в финансовом отчете за I квартал 2021 года показала прибыль от инвестиций в биткоин в размере 3,5 миллиардов долларов.

Хорошо известна своими симпатиями к биткоину и Tesla, которая одно время даже разрешала приобретать свою продукцию за BTC, но в контексте сегодняшнего разговора гораздо интереснее другое: в течение 2021 года Tesla неплохо заработала на этой криптовалюте, продав десятую часть ранее приобретенных биткоинов (на сумму 1,5 млрд долларов) за 272 миллиона долларов, за несколько месяцев фактически удвоив вложения.

Рост популярности и рекорд капитализации

Уходящий 2021 год запомнится еще и тем, что цифровые активы стали все глубже проникать в ткань традиционных финансовых отношений. Так, один из крупнейших банков США (Goldman Sachs, - прим. ред.) первым среди своих коллег-конкурентов создал в организационно-штатной структуре подразделение, работа которого полностью связана с торговлей цифровыми активами. Благодаря этому, клиенты банка получили возможность покупать, хранить и продавать большую часть ныне существующих криптовалют.

На фоне роста популярности цифровых активов совокупная капитализация этого рынка в 2021 году впервые превысила 3 триллиона долларов. А о степени принятия технологии блокчейн и созданных на ее базе цифровых продуктов может говорить хотя бы тот факт, что к середине года как минимум 15 процентов американцев уже являлись держателями цифровых валют, а с учетом сложившейся ситуации в мировой экономике, к концу года эта цифра вполне может и удвоиться.

На полпути к принятию

Выход на рынок институциональных инвесторов помог цифровым активам сделать большой шаг вперед в вопросе получения равноправного статуса с другими финансовыми инструментами. По словам директора некастодиальной криптобиржи Alfacash Никиты Сошникова, рынок уже давно был готов к этим изменениям и только ждал, когда какой-нибудь крупный инвестор решится на первый шаг.

- Цифровые активы все глубже интегрируются в традиционную финансовую систему. Да, этот процесс мог бы идти и интенсивнее, но здесь можно сделать скидку на новизну технологии и определенную сложность ее восприятия. Тем не менее, доверие к цифровой инфраструктуре растет, а инвестиции в новые активы стали не менее эффективным вложением средств, чем в облигации или золото, - считает Никита Сошников.

Но говорить о полном равноправии цифровых и традиционных активов все-таки рано. Для того, чтобы паритет состоялся, к технологии блокчейн и ее производным должно поменяться отношение со стороны государства. Когда это произойдет? По мнению руководителя аналитического отдела CEX.IO Broker Юрия Мазура, все будет зависеть от темпов развития технологии и роста популярности использования новых финансовых инструментов.

- Здесь, как мне кажется, государства и финансовые регуляторы не осмелятся сделать первый шаг и, скорее всего, в определенный момент просто примирятся с действительностью, после того как цифровые активы станут по-настоящему популярны и противодействие им потеряет всякий смысл, - считает Юрий Мазур.

Курс на интеграцию

Наиболее же вероятным сценарием развития событий станет постепенная интеграция новых цифровых активов в существующую финансовую систему с последующей ее трансформацией, считает банковский эксперт, бизнес-консультант и инвестор Рейнис ТУМОВС.

- Еще несколько лет назад это были два параллельных, практически не пересекающихся мира, но сейчас они достаточно активно движутся навстречу друг другу, что обусловлено явным взаимным интересом. Я полагаю, что в обозримой перспективе цифровые активы сначала встроятся в существующую финансовую систему, после чего начнется процесс ее мягкой трансформации, благодаря которой она станет более сбалансированной, децентрализованной и устойчивой к многочисленным внешним рискам, - уверен Рейнис ТУМОВС.

Темпам этого взаимного сближения может помешать только высокая волатильность рынка цифровых активов, но большинство экспертов считает этот недостаток временным, связанным исключительно с относительно небольшой капитализацией рынка. Соответственно, с течением времени и увеличением этого показателя станут более стабильными и котировки цифровых активов.