Криптограф и основатель мессенджера Signal Мокси Марлинспайк раскритиковал Web 3.0 и зависимость NFT от централизованных платформ.

В публикации «Мое первое впечатление о Web3» в своем блоге Марлинспайк отметил, что централизация в эпоху Web 2.0 имеет две причины: пользователи не хотят управлять своими собственными серверами, а протоколы развиваются намного медленнее, чем платформы. По словам Марлинспайка, криптосообщество уделяет мало внимания взаимодействию клиент-сервер. Он пояснил, что существующие технологии блокчейна обеспечивают децентрализацию инфраструктуры, но не позволяют клиентам полноценно участвовать в сетевой деятельности.

Основатель Signal отметил, что децентрализованные приложения не могут взаимодействовать с блокчейном на стороне клиента. По его мнению, единственная альтернатива — работать через удаленный узел. Это создает проблему — пользователи должны доверять поставщикам API, таким как Infura и Alchemy.

В качестве примера он привер свой эксперимент с NFT. По словам Марлинспайка, стандарт ERC-721 предполагает, что блокчейн хранит не сами данные, а только ссылку на них. Получив доступ к серверу с этой информацией, вы можете изменить ее по своему усмотрению. Марлинспайк рассказал, как создал NFT на блокчейне Ethereum, который меняет свой внешний вид в зависимости от IP и User Agent клиента, сделавшего запрос. Через несколько дней после размещения NFT на OpenSea торговая площадка удалила токен со своего сайта. После этого он исчез и из цифровых кошельков основателя Signal. Причиной стало то, что для отображения NFT расширения, такие как MetaMask, делают запросы к API OpenSea.

«На самом деле MetaMask не делает ничего особенного — это просто представление данных, предоставляемых централизованными API. […] Все это означает, что если ваш NFT будет удален из OpenSea, он исчезнет и из вашего кошелька. Функционально не имеет значения, что мой токен находится где-то в блокчейне, потому что кошелек просто использует API маркетплейса для его отображения».

На публикацию Марлинспайка откликнулся сооснователь Ethereum Виталик Бутерин. Он подчеркнул, что есть команды, которые внедряют решения, направленные на предоставление пользователям альтернативных вариантов доступа к блокчейну. По его словам, со временем даже запуск полноценной ноды «станет проще и дешевле». По словам Бутерина, есть ряд факторов, замедляющих исправление существующих проблем, — это ограниченность технических и экономических ресурсов, а также сложность внедрения решений в базовый протокол.