На первом глобальном биткоин-событии в Африке сойдутся самые разные люди, заинтересованные в развитии цифровой валюты на Черном континенте.

«Мы рады сообщить, что первая Африканская биткоин-конференция состоится 16-17 апреля 2015 года в Кейптауне, ЮАР», – пишут организаторы. Они ждут, что на конференцию приедут «торговцы, инвесторы, венчурные капиталисты, стартаперы и биткоин-энтузиасты, стремящиеся к продвижению биткоина в Африке».  На конференции будут рассмотрены многие вопросы, в том числе новые возможности, которые биткоин предоставляет частным лицам и бизнесу.

 

Участие в конференции должно «обеспечить глубокое понимание» самых разных тем, начиная от сущности биткоина и блоковой цепи, и до принятия биткоина торговцами, а также финансовых, юридических и законодательных вопросов, связанных с биткоином. В числе участников конференции будут такие известные люди, как Брок Пирс, директор Bitcoin Foundation, Маркус Сванепул, глава южноафриканской биткоин-платформы BitX, и Элизабет Россиелло, основательница сервиса денежных переводов BitPesa, «самого дешевого, быстрого и надежного способа послать деньги в Восточную Африку».

 

В настоящее время биткоин-сеть в Африке развита куда меньше, чем в Европе, Азии или Америке. Большинство африканцев никогда не слышало о биткоине (хотя, согласно недавнему исследованию, о нем ничего не знает и большинство американцев). Бедность и слабость технической базы вплоть до настоящего времени мешали развитию цифровой валюты на Черном континенте. Но «отсталость» Африки может стать и козырем. По мнению Россиелло, развивать биткоин в Африке легче, потому что здесь нет такого препятствия, как сложная банковская система Запада.

 

Это можно сравнить с развитием телефонной индустрии: стационарные телефоны, так и не став то повсеместными в Африке, не мешали развитию мобильной телефонии, которая развивается на Черном континенте с огромной скоростью. По данным Всемирного банка, мобильные телефоны непосредственно обеспечивают пять миллионов рабочих мест в Африке и семь процентов валового продукта. Цифровые валюты могут дать африканцам новые возможности, о чем недавно заявлял и Билл Гейтс.